0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bitte um Lösungsvorschlag.

f(x) = (/x+3/)/(x^2+4x+3)              / bedeutet Betragsstriche



Frage: In welchen Punkten sind die folgenden Funktionen nicht definiert und somit unstetig? Welche Art der Unstetigkeit liegt vor jeweils vor???

Avatar von

EDIT. "richtige" Betragsstriche | bekomme ich auf meiner MAC-Tastatur über 

alt  zusammen mit / 

Hinweis:

Betragsstriche findet man auch auf der Tastatur:

|........| bei win altgr <

2 Antworten

0 Daumen

Nullstellen des Nenners

x^2 + 4·x + 3 = 0 --> x = -3 ∨ x = -1

-3 ist auch Nullstelle des Zählers also eine Sprungstelle. Liegt an dem Betrag.

-1 ist keine Nullstelle des Zählers also eine Polstelle.

Wir können den Term x + 3 im Zähler und Nenner Kürzen und erhalten

f(x) = SIGN(x + 3) / (x + 1)

Avatar von 495 k 🚀

mit den betrag auflösen komme ich nicht klar bzw. Fallunterscheidungen machen

|x + 3| = SIGN(x + 3) * (x + 3)

Dann kannst du (x + 3) kürzen.

Was bedeutet SIGN?

SIGN(x) ist die Vorzeichen funktion

SIGN(x) ist -1 wenn x < 0

SIGN(x) ist 0 wenn x = 0

SIGN(x) ist 1 wenn x > 0

Das kann man gut machen, wenn man keine Lust auf Fallunterscheidungen hat.

Schau dazu auch unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Vorzeichenfunktion

und wie mache ich die Fallunterscheidung ohne dieses SIGN

Nenner null setzen. Nullstellen ausgerechnet und die setzte ich den Zähler ein?? wie muss ich das dann machen wegen dem betrag?? grösser und kleiner -1 untersuchen weil das ungleich null ist, im Zähler eingesetzt?

Ein Betrag kann immer in 2 Fällen betrachtet werden

|x| = x für x >= 0

|x| = -x für x <= 0

Eigentlich braucht man x = 0 nur in einem Fall mit bearbeiten. Es schadet aber auch nicht das in beiden Fällen zu machen.

Wie man es in Fälle aufteilt hat Lu ja bereits vorgemacht.

0 Daumen

f(x) = (/x+3/)/(x2+4x+3)        | Faktorisiere den Nenner 

f(x) = (/x+3/)/((x+3)(x+1) 

Definitionslücken sind x1 = -3 und x2 = -1 

1. Fall x ≥ -3

f(x) = (x+3)/((x+3)(x+1) )         | für x≠-3 

f(x) = 1/(x+1) , x ≠ -3  

x= -1 ist eine Polstelle.

f(-3) = 1/(-3+1) = -1/2 

2. Fall x < -3

f(x) = -(x+3)/((x+3)(x+1) )        

f(x) = -1/(x+1) , x ≠ -1, ist klar, weil x< -3 

lim f(x)_(x-> -3-) = -1 /(-3 +1 ) = 1/2 

Also zusammenfassend:

x = -3 ist eine Sprungstelle. 

x = -1 ist eine Polstelle.

Kontrolle:

~plot~ (abs(x+3))/(x^2+4x+3) ~plot~ 


Avatar von 162 k 🚀

kann ich das auch anders machen, nicht mit faktorisieren die Fallunterscheidung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community