0 Daumen
3,3k Aufrufe


ich komme bei der folgenden Aufgabe leider nicht weiter. Könnte mir jemand (bitte auch mit Erklärung) zeigen, wie man solche Aufgaben angehen kann? Die Aufgabe lautet:

Gegeben sei die Funktion f : ℝ2 → ℝ mit

Bild Mathematik 

a) Sind die beiden Funktionen k1(x) = f(x, 0) und k2(y) = f(0, y) stetig?

b) Bestimme alle Punkte, in denen f stetig bzw. nicht stetig ist.


Danke vielmals!

Avatar von

bei ii. komme ich nicht weiter. Kann mir jemand erklären wie ich diese Punkte berechnen soll?


Bild Mathematik

Vorschlag:

$$z(x,0)=\frac{x^2 \cdot 0}{   x^4+ 0}\quad \vert\quad  x \rightarrow 0$$
prüfe:

$$\lim_{h \rightarrow 0}  \frac{(x+h)^2 \cdot h}{   (x+h)^4+ h}$$

$$\lim_{h \rightarrow 0}  \frac{(x-h)^2 \cdot h}{   (x-h)^4+ h}$$

Ich verstehe nicht ganz warum die 0, welche ja zuerst für das y eingesetzt wurde dann plötzlich durch ein h ersetzt wird. und zwar genau das h mit dem sich der x-Wert ändert.

Du hast recht - ich schau mir das morgen an, wenn ich ausgeschlafen bin

3 Antworten

+2 Daumen

Für alle \(x\ne0\) ist \(f(x,x)=\frac12\), also ist \(f\) im Punkt \((0|0)\) nicht stetig.

Avatar von
+1 Daumen

ii)

Kann als Unstetigkeitsstelle nicht eh nur (0, 0) infrage kommen ?

Also müssen wir prüfen ob es einen gemeinsamen Grenzwert für (x, y) --> (0, 0) gibt der immer konstant ist egal auf welchem Wege man sich dem Ursprung nähert.

Wir nähern uns daher mal auf einer Ursprungsgeraden y = m*x dem Ursprung.

f(x, m·x) = x^2·(m·x)^2/(x^4 + (m·x)^4) = m^2 / (m^4 + 1)

Da dies jetzt nicht eindeutig ist, gibt es keinen eindeutigen Grenzwert. Die Funktion ist in (0, 0) nicht stetig.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Teil a) ist total trivial. Kannst Du wenigstens \(k_1\) und \(k_2\) ausrechnen?

Bei Teil b) gibt es wie ueblich drei Moeglichkeiten:

(1) \(\epsilon\)-\(\delta\)-Definition der Stetigkeit,

(2) Folgenkriterium für Stetigkeit,

(3) Grenzwertkriterium für Stetigkeit.

Wie ebenfalls ueblich ist (1) zu meiden, wo immer es geht, und (3) liefert zusammen mit den Grenzwertsaetzen (wie in 1D), dass rationale Funktionen ueberall da stetig sind, wo sie definiert sind. Was heisst das für das \(f\) aus der Aufgabe?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community