0 Daumen
883 Aufrufe

Seien K ein Körper, V ein endlich-dimensionaler K-Vektorraum und α ∈ End(V ).

Sei K := R, V := R5 und α bezüglich der geordneten Standardbasis ^B gegeben durch

Bild Mathematik

Zeigen Sie, dass 1;-1 und -2 Eigenwerte von α sind und finden Sie jeweils einen Eigenvektor!

Schreiben Sie dann V als direkte Summe α-zyklischer Teilräume.

Für den ersten Teil, habe ich die Zeilen 2 und 3 miteinander vertauscht und somit sieht man die EW auf der diagonalen liegen.

Für die Eigenvektoren habe ich für EW(-2) = (1,0,0,0,0) EW(1) = (0,0,0,1,0) und EW(-1) = (0,0,0,-1,1)  ermittelt. Nun weiss ich 

aber mit der letzten Teilaufgabe überhaupt nicht weiter, würde mich über eure Hilfe sehr freuen. ;)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community