0 Daumen
596 Aufrufe

ich hoffe mir kann jemand bei folgender Betragsungleichung helfen :)

Aufgabe: ΙΙ x-5 Ι -3 Ι ≤ 4

_________________________________________________________

Also ich weiß auf jedenfall schonmal, dass es 4 Fälle gibt aufgrund der 2 Betragsgleichungen.

Nur wie gehe ich nun weiter vor?


Vielen Dank :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1. Fall   x ≥ 5.  Dann ist jedenfalls | x-5| =  x-5  und du hast 

 ΙΙ x-5 Ι -3 Ι ≤ 4

⇔  Ι x -8  Ι ≤ 4

 Das heißt   -4 ≤ x-8   ≤ 4
⇔     4 ≤ x   ≤ 12   und wegen  x ≥ 5. gibt das für

die Lösungsmenge   5  ≤ x   ≤ 12   .

1. Fall   x < 5.  Dann ist jedenfalls | x-5| = - x + 5  und du hast 

 ΙΙ x-5 Ι -3 Ι ≤ 4

⇔  Ι - x + 2   Ι ≤ 4

⇔  Ι   x   -  2   Ι ≤ 4

 Das heißt   -4 ≤ x-2   ≤ 4

  - 2  ≤ x     ≤  6     und wegen   x < 5.

gibt   das      - 2  ≤ x     < 5 .

Also insgesamt    -2   ≤ x   ≤ 12   .
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ich bearbeite mal den ersten Betrag.

||x - 5| - 3| ≤ 4

-4 ≤ |x - 5| - 3 ≤ 4

-1 ≤ |x - 5| ≤ 7

Kannst du das jetzt selber losen ? Du kannst dazu auch beide Ungleichungen getrennt behandeln. Zusammen kommt man denke ich auf die Lösung -2 ≤ x ≤ 12

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo David,

ein Betrag kann weggelassen werden, wenn der Term im Betrag ≥ 0  ist.  Ist der Term < 0, kann man den Betrag weglassen, wenn man stattdessen den negativen Term nimmt.

Außerdem gilt für eine positive Zahl p :    | Term | ≤ p  ⇔  - p ≤ Term ≤ p

| |x - 5| - 3 | ≤ 4

Fall 1:  x ≥ 5

| x - 5 - 3 | ≤ 4  ⇔ | x -8 | ≤ 4 ⇔  -4 ≤ x - 8 ≤ 4  ⇔ 4 ≤ x ≤ 12 

L1 = [ 5 ; 12 ]

Fall 2:  x < 5

| -x + 5 - 3 | ≤ 4 ⇔ | 2 - x | ≤ 4 ⇔  - 4 ≤ 2-x ≤ 4  ⇔  - 6 ≤ -x  ≤ 2  ⇔ 6 ≥ x ≥ -2

L2 = [ -2 ; 5 [

L = L1 ∪ L2 = [ -2 ; 12 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community