0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik

Mein Ansatz:

p=5/36

n=3000

Binomialverteilung:

μ=n*p=416,67

σ=√n*p*(1-p)=18,9419

Zentraler Grenzwertsatz

P(X>400) = Φ(1-(400-416,67)/18,9419) = Φ(1,88) = 0,97


Die Wahrscheinlichkeit ist eindeutig zu hoch, wo liegt mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(Augensumme 8) = P(26, 35, 44, 53, 62) = 5/36

μ = n·p = 3000·5/36 = 416.7

σ = √(3000·5/36·31/36) = 18.94


P(X > 400) = 1 - P(X ≤ 400) = 1 - Φ((400 + 0.5 - 416.7)/18.94) = 1 - Φ(-0.8553) = 1 - 0.1962 = 0.8038

Avatar von 495 k 🚀

warum addierst du zu den 400 noch mal 0.5?

Das ist die stetige Ergänzung, wenn man die Binomialverteilung durch die Normalverteilung nähert.

In der Binomialverteilung gibt es ja nur 400 und 401 aber keine Werte dazwischen. In der Normalverteilung existieren unendlich viele Werte zwischen 400 und 401.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community