0 Daumen
431 Aufrufe

Ich soll bei der Neumannreihe für T^k zeigen, dass (id - T) in GL(n) liegt.

Was bedeutet dieses id? Die Einheitsmatrix scheint es nicht zu sein... Wie kann ich das also am besten zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die Reihe \( \sum_{k=0}^\infty T^k \) konvergiert gilt,

$$ (E- T) \sum_{k=0}^\infty T^k  = \sum_{k=0}^\infty T^k - \sum_{k=1}^\infty T^k = E  $$ Damit ist \( E - T \in GL(n) \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community