0 Daumen
522 Aufrufe

Aufgabe:

Gib alle Werte für t an, für die das gleichungssystem 1: x+2y=5, 2: 2x+t×y=10

A) eine eindeutige Lösung

B) unendlich viele Lösungen

C) keine Lösung


Problem/Ansatz:

Bitte auch mit Erklärung wie man das macht. LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Stelle die beiden Gleichungen nach y um.

Zeichne die Geraden in ein Koordinatensystem ein, verwende für die zweite Gleichung einmal t = 3, t = 4 und t = 5.

Vergleiche die vier Geraden.

Avatar von 48 k
0 Daumen

x + 2·y = 5
2·x + t·y = 10

Setz doch evtl. für t zunächst mal die Zahlen t = 1, 2, 3, 4, ... ein und untersuche damit die Lösungen des Gleichungssystems.

Kleiner Tipp. falls du es nicht selber sehen solltest. Für t = 4 ist die 2. Gleichung des Gleichungssystems genau das doppelte der 1. Gleichung und ist damit keine neue Bedingung.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

I: x+2y = 5

II: 2x+ty =10

I*(-2)+ II:


-2x-4y=- 10

2x+ty= 10

------------------

-4y+ty= 0

y(t-4) = 0

y= 0

einsetzen:

x+2*0= 5

x= 5   L={0,5}

unendliche viele: die I. ist ein k-faches der II.

I'*2:

2x+4y= 10

Koeffizientenvergleich:

ty = 4y -> t=4

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community