0 Daumen
1,7k Aufrufe


 Bild Mathematik 

Laut wikipedia ist es ja so dass:

Der Konvergenzradius lässt sich mit der Formel von Cauchy-Hadamard berechnen: Es gilt

r={\frac  {1}{\limsup \limits _{{n\rightarrow \infty }}\left({\sqrt[ {n}]{|a_{n}|}}\right)}}.

Dabei gilt r = 0, falls der Limes superior im Nenner gleich +\infty ist, und r=+\infty, falls er gleich {\displaystyle 0} ist.


Somit müsste mein Konvergenzradius stimmen oder übersehe ich da etwas?



Avatar von

Oh man sorry. So sollte es eigentlich sein: 

Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Achtung! Das ist die k-te Wurzel aus dem Bruchterm. Du musst erst etwas vereinfachen, damit du eindeutig sagen kannst, was rauskommt. 

HIer nur der Nenner

limsup ^k √ ( 1/(5^k(x+2)√(k+3) )) 

= limsup ^k √ ( 1/(5^k) ) * ^k √ ( 1/(k+2)) * ^k √ ( 1/√(k+3) ) 

= limsup  ( 1/ ^k√(5^k) ) *  ( 1/^k√(k+2)) *  ( 1/ ^k√(√(k+3) ) )

= limsup  ( 1/ 5 ) *  ( 1/^k√(k+2)) *  ( 1/ ^k√(√(k+3) ) )        | k gegen unendlich

=  1/5 * 1 * 1 = 1/5 

==> Konvergenzradius r = 5. 

(Rechnung ohne Gewähr! Resultat kontrolliert mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+(+1%2F(5%5Ek*+(k%2B2)*+%E2%88%9A(k%2B3)+))%5E(1%2Fk) )  

Avatar von 7,6 k

Oh ok ich habe nicht wirklich gewusst wie ich vereinfachen soll. Mit deiner Rechnung ergibt es aber Sinn.

Danke dir , ich werde es nochmal nachrechnen

Kein Problem. Hab ich gern gemacht :) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community