0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe \( 27 . \)

Seien \( f(u, v)=e^{u v} \sin \left(u^{2}+v^{2}\right), g(u, v, w)=\ln \left(u^{2}+v^{2}+w^{2}+1\right), \) und
$$ u(x, y)=x+y, \quad v(x, y)=x y, \quad w(x, y)=x-y+1 $$
Berechnen Sie die Gradienten von \( F(x, y) \) und \( G(x, y), \) wobei
$$ F(x, y)=f(u(x, y), v(x, y)), \quad G(x, y)=g(u(x, y), v(x, y), w(x, y)) $$ 


Um den Gradienten zu berechnen muss ich ja die partiellen Ableitungen der Funktionen berechnen. Der Gradient ist dann der Vektor dessen Einträge die ersteln partiellen Ableitungen der Funktion sind.

Wie man einen Gradienten berechnet weiß ich, allerdings fällt es mir schwer die Funktionen F und G zu verstehen..

Wie soll ich davon die partiellen Ableitungen berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Henz,

du musst nur die Terme für u,v und w in F bzw. G einsetzen:

F(x,y) = exp( (x + y)·x·y )  ·  SIN((x + y)2  + x2·y2)

G(x,y) = ln( (x + y)2 + x2·y2 + (x - y + 1)2 + 1 )

> Wie man einen Gradienten berechnet weiß ich

Kontrollergebnisse (Rechner):

Fx(x,y) = e^{ x2·y + x·y2}·((2·x·(y2 + 1) + 2·y)·COS(x2·(y2 + 1) + 2·x·y + y2)  ...

                                              ...  + (2·x·y + y2)·SIN(x2·(y2 + 1) + 2·x·y + y2) )


Fy(x,y) = e^{ x2·y + x·y2}·(2·(x2·y + x + y)·COS(x2·(y2 + 1) + 2·x·y + y2)  ...

                                              ...  + (x2 + 2·x·y)·SIN(x2·(y2 + 1) + 2·x·y + y2) )


  Gx = 2·(x·(y2 + 2) + 1) / (x2·(y2 + 2) + 2·x + 2·(y2 - y + 1))

  Gy = 2·(x2·y + 2·y - 1) / (x2·(y2 + 2) + 2·x + 2·(y2 - y + 1))

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community