0 Daumen
2,1k Aufrufe

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (zwischen 0 und 1), dass eine standardnormalverteilte Zufallsvariable kleiner als z= 2.34 ist?

Lösung kaufmännisch auf vier Nachkommastellen gerundet an.

Was ist der gesuchte Wert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Φ(2.34) = 0.9903581300

Avatar von 495 k 🚀

Φ(2.34) ≅ 0.9903581301

danke für die Antwort kann mir aber jemand das vielleicht erklären ? :)

Betrachte die Standardnormalverteilung:

Bild Mathematik 

Das unter der roten Kurve ist die Wahrscheinlichkeit und hat den Flächeninhalt 1 (mit 100% Wahrscheinlichkeit passiert irgendetwas). Das unter der Kurve links von Null hat den Flächeninhalt 0,5 (mit 50% Wahrscheinlichkeit ist der Wert kleiner als Null), das rechts davon ebenfalls.

Die Wahrscheinlichkeitsdichte (Höhe der roten Linie) hat die Formel

blob.png


und ihr Integral (Flächeninhalt von ganz links bis zum Wert x) hat die Formel

blob.png


Gesucht ist nun der Wert von Φ (Flächeninhalt) bei x = 2,34.
Bild Mathematik

Kannst du vielleicht alle Schritte aufzeigen ?

Nun du integrierst die Formel die über der grün angemalten Grafik steht, bis x = 2.34 und kommst als Lösung auf die weiter oben angegebenen ca. 99 %.

Das ist sowohl das Integral unter der roten Kurve bis 2.34 (der dicke schwarze Strich) wie auch der Inhalt der grün angemalten Fläche wie auch die gesuchte Wahrscheinlichkeit.

Wie integriere ich den Bis 2,43 ?

Ach man kann den Wert doch einfach von der Tabelle ablesen oder nicht

Für die Standardnormalverteilung gibt es dazu Tabellen, ja.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community