0 Daumen
1,1k Aufrufe

Franz beginnt an seinem 25. Geburtstag jährlich auf ein Sparbuch mit 1,6 % Zinsen 5.000 Eu- ro vorschüssig einzuzahlen mit dem Ziel, bei einem Guthaben von mindestens 250.000 Euro eine Weltreise zu machen. Wann kann Franz die Weltreise antreten?
(Eine KESt von 25 % ist zu berücksichtigen.) 


Im Rahmen von ökonomischen Funktionen (z.B. Kostenfunktionen, Erlösfunktionen, Produktions- funktionen, . . . ) wird die Ableitung oft als Approximation für die Veränderung des Funktionswertes bei Erhöhung um eine Einheit gesehen, man konzentriert sich also auf die Tatsache, dass

f(x + 1) f(x) f(x).

In diesem Zusammenhang spricht man von f(x) als Grenzfunktion (Grenzkosten, Grenzproduk- tivität, ...). Die Grenzfunktion f(x) gibt also eine Näherung für die Veränderung von f(x) auf f(x + 1) an. 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Es sind 39 Jahre (Zinssatz netto 1,2 %). Das Geschwurble über Grenzfunktionen hat mit der Lösung nichts zu tun.

Avatar von 48 k

Hallo dötschwo,

wie kommst du auf 39 Jahre?

Ich meine, das Ergebnis von Gast2016 ist richtig.

Woher kommen die 2 % dort?

Du hast recht, hatte die 1,6 * 0,75 = 1,2 → q =  1,012 mit der SUB-Funktion meines Rechners "konsequent"  falsch mit 1,02 eingegeben.

0 Daumen

Nach Kapitalertragssteuer sind es noch 1,2% Zinsen. Das Kapital soll sich verfünfzigfachen. Dazu reichen 3 Menschenleben bei 1,2% Zinsen nicht aus. t=ln(50)/ln(1,012)≈328 Jahre.

Avatar von 124 k 🚀

Darum zahlt der Franz ja jährlich ein. Aber eigentlich wären es nur 38 anstatt 39 Jahre, weil ein jährlicher Steuerfreibetrag von 801 Euro zu berücksichtigen wäre...

@Roland

die exponentielle Wachstumsfunktion geht von einem Anfangswert aus, der sich nur durch die "Verzinsung" nicht aber durch "äußere Einzahlungen" erhöht.

@dötschwo

Die Angabe

>  Eine KESt von 25 %  ist zu berücksichtigen.

das muss wohl so interpretiert werden, dass der Steuerfreibetrag bereits "anderweitig" ausgeschöpft ist.

0 Daumen

250000= 5000*1,02*(1,02^n-1)/0,02

n= 34,51 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community