0 Daumen
633 Aufrufe

Aufgabe

Frau M. zahlt am Ende eines jeden Jahres 100 Euro auf ein Sparbuch ein, das mit 2% p.a. verzinst wird. Welche Einmalzahlung müsste Frau M. heute leisten, damit sie nach 30 Jahren über das gleiche Kapital verfügt wie bei einer jährlichen Einzahlung über 30 Jahre?

Unterstellen Sie, dass die Einmalzahlung mit 4% p.a. verzinst wird.

a) 1.250,79

b) 2239,65

c) 1275,80

d) 2284,44

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Endwert bei nachschüssiger Zahlweise

En = R·(q^n - 1) / (q - 1)

En = 100·(1.02^30 - 1) / (1.02 - 1) = 4056.807920

Abzinsen mit 4% auf den heutigen Barwert

B = 4056.80792·1.04^(-30) = 1250.789614

Antwort a) ist daher richtig.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 26 Jan 2019 von Squishy
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 5 Apr 2017 von sugarcane

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community