0 Daumen
979 Aufrufe
Wie rechne ich möglichst ohne Taschenrechner folgende Funktion:

-2X-3 = 3 ?

 , ich bin am verzweifeln
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

kein Grund zur Panik :-)

Du willst doch das x in der Gleichung

-2x - 3 = 3

berechnen.

Also zunächst einmal den x-Ausdruck auf eine Seite bringen und die "blanke Zahl" auf die andere: 

-2x = 3 + 3

Wir haben auf beiden Seiten 3 addiert. 

-2x = 6

Jetzt teilen wir auf beiden Seiten durch -2, weil wir ja wissen wollen, was x ist (nicht was -2x ist):

x = 6 / (-2)

x = -3

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

das ist eine Gleichung und keine Funktion:

-2x-3 = 3    |+3

-2x = 6        |:(-2)

x = -3

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Das Programm hat hier was falsch gemacht. Ich meinte:

-2X hoch -3 = 3 ?

-2x-3 = 3

oder

(-2x)-3 = 3

?

Ah ;)

-2x^{-3} = 3  |:(-2)

1/x^3=-3/2

x^3 = -2/3

x = -3√(2/3)

Das würde ich auch so stehen lassen.

Eventuell noch nähern, aber das mit dem TR: x≈-0,874

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community