0 Daumen
1,3k Aufrufe
Gleichung ohne Taschenrechner: 0,5x^-0,5 = 3
Eine weitere wäre -1x^-2 = 3

Beide weiß ich nicht wie ich sie lösen soll/kann
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die ist schon etwas komplexer, als die vorherige ;)

-2x-3 = 3  |:(-2)

1/x3=-3/2

x3 = -2/3

x = -3√(2/3)

 

Und die zweite:

-x^{-2} = 3   |:(-1)

1/x^2 = -3

x^2 = -1/3

x = ±√(-1/3)

-> also keine reelle Lösung, da negative Wurzel


Grüße

Avatar von 140 k 🚀

Da Du die Aufgabe nun bearbeitet hast, noch ein Hinweis zur "neuen" Aufgabe:

0,5x^{-0,5} = 3  |*2

1/x^{0,5} = 6   

x^{0,5} = 1/6     ²

x = 1/36

 

Grüße

" Hi,

die ist schon etwas komplexer, als die vorherige ;)

-2x^-3 = 3  |:(-2)

1/x^3=-3/2

x3 = -2/3

x = -3√(2/3)" 

 

Wieso wird hier aus negativem Exponenten ein positiver? Danke :)

Es gilt die Regel

a^{-n} = 1/a^n


Du erinnerst Dich? ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community