0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir jemand die Gleichung ohne Taschenrechner auflösen?
0=1,5x²+2x-3,5

Welche Rechentechnik benutzt man?
Wenn man durch 1,5 teilt für die pq formel werden das doch voll die krummen zahlen...

Danke für hilfe :) 

Avatar von

Hat jemand denn nichtkrumme Zahlen versprochen?

@Gast az0815 Die ganzen Zahlen hat der liebe Gott gemacht, alles andere ist das Werk sadistischer Mathelehrer.

Ja, so sagt man gelegentlich. Hier könnte man die Gleichung mit 6 multiplizieren und dann über den ganzen Zahlen faktorisieren...

4 Antworten

+1 Daumen

> Wenn man durch 1,5 teilt für die pq formel werden das doch voll die krummen zahlen...

Deshalb verwendet man ja auch Brüche, anstatt Kommazahlen.

0 = 3/2 x² + 2x - 7/2   | · 2/3

0 = x² + 4/3 x - 7/3     | + 7/3

7/3 = x² + 4/3 x          | + (2/3)2

25/9 = x² + 4/3 x + (2/3)2

(5/3)2 = (x + 2/3)2      | √

±5/3 = x + 2/3           | - 2/3

x = -2/3 ± 5/3

x = -7/3 oder x = 1

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

mit pq-Formel:


x^2 +4/3 x - 7/3=0

x1.2= -2/3 ±√(4/9 +21/9)

x1.2= -2/3 ±√25/9

x1.2= -2/3 ±5/3

x1= 1

x2= -7/3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Brüche verwenden:

x^2+4/3*x-7/3=0

pq-Formel:

....

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

0=1,5x²+2x-3,5 in Brüchen mit Bruchstrich rechnen. Zuerst ·2/3. Dann heißt die Gleichung

0=x²+4/3·x-7/3 Jetzt die pq-Formel anwenden

x1/2 = -2/3±√(4/9+7/3)=-2/3±√(4/9+21/9)=-2/3±√(25/9)=-2/3±5/3.

x1=1 und x2=-7/3

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 7 Nov 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community