0 Daumen
655 Aufrufe

Hallo 


ich soll von der Funktion  f(x)=x^3-2x^2-3x/x^3-9x, die Nullstellen,Polstellen und       hebbare Unstetigkeiten bestimmen. Wenn   x = -3, -2, -1 , 0, 1, 2, 3 sind.


Ich bitte um Hilfe 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,


(x3-2x2-3x)/(x3-9x)

(x(x^2-2x-3))/(x(x^2-9))


Brauchen nun die Nullstellen des Zählers. pq-Formel bspw. Dann kann man das ganze faktorisiert darstellen:

(x(x+1)(x-3)) / (x(x-3)(x+3))


Die Nullstellen, den Zähler angeschaut, sind also x = 0, x = -1 und x = 3. Wir haben aber Definitionslücken, welche sich ergeben, wenn die Zählernullstelle sich mit der Nennernullstelle kürzen lässt. Die heb. Definitionslücken sind damit x = 0 und x = 3.

Polstelle ist die übrige Nennernullstelle -> x = -3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community