0 Daumen
946 Aufrufe

Ich komme hier nicht weiter und würde gerne eure Hilfe beanspruchen.

Zu zeigen ist die Stetigkeit und Differenzierbarkeit von:

$$f(x)= x^2 cos(\dfrac{1}{x})$$ für \(x\in\mathbb{R}\) ohne 0. und \(f(x)=0\) für x=0.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

für x ≠ 0 folgt das aus den gängigen Sätzen über Stetigkeit und Differenzierbarkeit

Differenzierbar bei 0: Nimm den Ansatz

(f(0+h ) - f(0))  /  h

=( h2 * cos(1/h) - 0 ) / h

= h *  cos(1/h)

Da  cos(1/h)  durch -1 und +1 beschränkt ist, ist der

Grenzwert für h gegen 0 auch 0, also f differenzierbar

bei x=0 mit  f ' (0) = 0 , voraus auch Stetigkeit an dieser

Stelle folgt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community