0 Daumen
2,3k Aufrufe

Gegeben ist:

Bild Mathematik

Meine Ideen:

(a) Die Funktion ist als Komposition stetiger Funktionen stetig.

(b) Hier bin ich mir nicht so sicher:

Wir untersuchen bspw. den Punkt (0,1), dann folgt: $$ \lim_{(x,y)\to(0,1)} \frac {f(h,1)-f(0,1)}{h}= \frac {|h|}{h}$$

Der Grenzwert ist nicht eindeutig bestimmbar. Die Funktion ist somit nicht part. Diffbar auf (0,1) und somit nicht part. Diffbar auf R^2.

(c) ich habe hier dann eine Abschätzung genutzt (vielleicht gibt es auch eine alternative):

$$ \lim_{(x,y)\to(0,0)} \frac {|||xy|||}{\sqrt{x^2+y^2}} =0$$ Mit:$$|xy| \leq ||(x,y)||^2$$

Dann folgt:

$$ \frac {|xy|}{||(x,y)||}\leq\frac {||(x,y)||^2}{||(x,y)||}=||(x,y)||\to0$$

f ist also diffbar in (0,0)

Ist das hier korrekt? Oder gibt es auch andere Wege?


Liebe Grüße

Avatar von

Bei (c) fehlen mindestens drei Viertel der Rechnung. Zu untersuchen ist, ob es eine Darstellung $$f(h,k)=f(0,0)+ah+bk+r(h,k)$$ mit Zahlen \(a,b\in\mathbb{R}\) und einem Restterm \(r(h,k)\in o(\lVert(h,k)\rVert)\) gibt. Man will da von Dir wissen, was Du für \(a\) und \(b\) genommen hast, und ob für diese Wahl dann auch wirklich \(r(h,k)\in o(\lVert(h,k)\rVert)\) gilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community