0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Über eine Schlucht soll zwischen den Masten A und B eine Hochspannungsleitung verlegt werden (Abmessungen s. Bild). Der tiefste Punkt der Leitung ist in waagerechter Richtung \( 30 \mathrm{~m} \) von \( \mathrm{B} \) entfernt. Der Leitungsverlauf kann (näherungsweise) durch eine quadratische Funktion beschrieben werden.

1) Wählen Sie ein geeignetes Koordinatensystem für die Problemstellung.

2) Bestimmen Sie die Funktionsgleichung.

3) Bestimmen Sie den Durchhang der Leitung gegenüber der Spitze des Mast B.


blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Spitze von B ist (0;0) und x-Achse waagerecht , y-Achse senkrecht, also

Spitze von A ist dann ( -120 ; 40 ) Scheitel bei ( -30 ; ? ) und Parabel geht durch (0;0) .

Also Gleichung   y = a* ( x+30)2 + b

40 =  a* ( -120+30)2 + b       und    0 = a* ( 0+30)2 + b

 40 =  a* 8100 + b                        0  = a*900 + b

erste minus zweite gibt

40 = a*7200

a = 40/7200 = 1/180        also b = -5

Durchhang am Scheitel ist also 5 m.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 20 Feb 2019 von Toprak
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 21 Apr 2018 von BTSVMIN

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community