0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x) derjenigen ganzrationalen Funktion dritten Grades, deren Graph bei x0= -1 den Graph der linearen Funktion g mit g(x)= x+1 schneidet und bei x1= 1 die Wendetangente t mit t(x)= -3x+5 hat.

f(x) = ax3+bx2+cx+d 

f'(x)=3ax2+2bx+c 

f''(x)=6ax+2b  

bei x 0= -1 schneiden sich g und f 

g(-1)=-1+1 =0  Punkt (-1|0 ) ->f(1)=0 -> 

-a-b-c+d = 0 

f(x)=t(x) und f'(x)=m und f'' (x)=0 

t(1) = 2 

Punkt (1|2) ???? 

Wie komme ich auf m ? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x) derjenigen ganzrationalen Funktion dritten Grades, deren Graph bei x0= -1 den Graph der linearen Funktion g mit g(x)= x+1 schneidet und bei x1= 1 die Wendetangente t mit t(x)= -3x+5 hat.

f(-1) = g(-1) --> -a + b - c + d = 0

f(1)= t(1) --> a + b + c + d = 2

f'(1)= t'(1) --> 3·a + 2·b + c = -3

f''(1) = 0 --> 6·a + 2·b = 0

Ich komme auf die Lösung a = 1 ∧ b = -3 ∧ c = 0 ∧ d = 4

f(x) = x^3 - 3·x^2 + 4

Skizze

~plot~ x^3-3x^2+4;x+1;5-3x ~plot~

Avatar von 493 k 🚀

Danke , bin jetzt endlich auch auf die Lösung gekommen ! 

-a+   b-c+d =0 

 a+   b+c+d=2           

3a+2b+c    =-3

6a+2b.       =0

_________________

was ist der erste Schritt den ich mache ? 

Ich würde das d in der 2. Gleichung wegbekommen. Also 

II - I

2·a + 2·c = 2

3·a + 2·b + c = -3

6·a + 2·b = 0

Entweder jetzt das b in der III. eleminieren. Das ist das leichteste. Oder das c in der II. eliminieren.

III - II

2·a + 2·c = 2

3·a - c = 3

Und jetzt das c eliminieren

2*II + I

8·a = 8 --> a = 1

0 Daumen

Die Kurve hat im Punkt (1/2) die gleiche Steigung, wie ihre Tangente, nämlich m = -3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community