0 Daumen
1,1k Aufrufe

Auf ℝ^n definiert jede Norm in natürlicher Weise eine Metrik, und jede

Metrik (die von irgendeiner Norm erzeugt wurde) in natürlicher Weise eine Norm. Wie genau?

Präzisiere die in der Vorlesung genannten Definitionen und zeige, dass die aus der Norm gewonnene

Metrik die ursprüngliche Norm definiert, und umgekehrt.

Wir befinden uns gerade in dem Thema Euklidische und Unitäre Vektorräume 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wenn du auf Rn eine Norm hast, dann gibt es ja für jedes x aus Rn sowas wie ||x||.Wenn du daraus eine Metrik machen willst definierst du für ,x y aus Rn :d(x,y) = || x-y|| und zeigst, dass aus der Gültigkeit der Normaxiome dieder Metrikaiome folgt.Umgekehrt kannst du zu jeder Metrik d eine Norm definieren durch||x|| = d( x,0)  wobei 0 der Nullvektor ist.
Avatar von 289 k 🚀

Also zu der ersten Richtung muss ich nur zeigen, dass aus der Gültigkeit der Normaxiome die Metrikaxiome folgen. aber was zeige ich, denn für das ||x|| =√(<x,x>) = d(x,0) .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Mai 2019 von Erdbeere
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community