0 Daumen
460 Aufrufe

Sei K ein Körper und sei A Kn1×neine Matrix mit nur einem Eigenwert λ K. Wir nehmen an, dass das charakteristische Polynom die Form ΧA=(λ-X)n2 hat und das Minimalpolynom die Form ΨA=(X-λ)n3

Außerdem sei n4 = dim Eigλ(A) und n5 = dim Hauλ(A).

  1. (a)  Für welche i, j gilt die Gleichung ni = nj und für welche gilt die Ungleichung ni nj ?Begründen Sie die Gleichungen und Ungleichungen, die immer gelten (ein Verweis auf einen Satz aus der Vorlesung kann genügen), und geben Sie eine Matrix A an, für die nur diejenigen der Gleichungen gelten, die immer gelten.

  2. (b)  Sei nun A eine Matrix A mit n3 = 5, und n4 = 4. Wie groß muss n5 mindestens sein? Geben Sie eine Matrix mit diesem minimalen n5 an und begründen Sie, dass n5 nicht kleiner sein kann.

Kann mir jemand helfen ? Ich wäre sehr dankbar

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community