0 Daumen
893 Aufrufe

(a) Sei f : ℝ → ℝ, x → |x + 1|. Finden Sie alle x ∈ ℝ, in denen f differenzierbar ist.

(b) Sei f : ℝ → ℝ, x → x1/3 − x2/3 . Beweisen Sie, dass f in 0 nicht differenzierbar ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(a) Sei f : ℝ → ℝ, x → |x + 1|. Finden Sie alle x ∈ ℝ, in denen f differenzierbar ist.

alle außer x=-1.

b) ( f(0+h) - f(0) ) / h

= ( (0+h)1/3 − (0+h)2/3 .  -   01/3  +  02/3 . ) / h

=  (   h1/3 −h2/3 . ) / h  

= ( h1/3 * (  1  - h1/3 ) ) / h  

=  (  1  - h1/3 ) ) / h2/3

Für h gegen 0 geht der Zähler gegen 1

und der Nenner gegen 0 ==>  Grenzwert unendlich,

also nicht diffb. bei x=0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community