+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Hi. Kann jemand mir s und b erklärend vorrechnen? Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Beschränkt ist D, wenn es eine obere Schranke für die Beträge der Elemente von D gibt.

Der Betrag von (x,y) ist  √ ( x2 +y2 )  und die Bedingung  x2 +y2 ≤ 1 hat zur Folge,

dass die Beträge alle kleiner oder gleich 1 sind.   1 ist also eine obere Schranke für die

Beträge, also ist D beschränkt.

Offen ist D nicht; denn ( 0;1 ) ∈ D, aber in jeder ε-Umgebung von (0;1) liegt z.B. der

Punkt ( 0 ; 1+ε/2 ) , der nicht in D liegt.

Abgeschlossen ist D auch nicht, da das Komplement C = ℝ2 \ D nicht offen ist; denn in

jeder (hinreichend kleinen) ε-Umgebung von ( 0,5 ; 0 ) ∈ C liegt  z.B. der Punkt   ( 0,5 - ε/2 ; 0 ) ∉ C .

f(x,y) ist möglichst groß, wenn 3y möglichst groß und x2 möglichst klein ist. Letzteres

ist der Fall für x=0 , da bleibt f(0;y) = 3y und das ist möglichst groß, wenn y möglichst groß ist,

also hier für y=1.  Am Punkt (0;1) nimmt f sein Maximum auf D an. Dieses hat den Wert 3.

Minimum: Dazu muss  3y möglichst klein und x2 möglichst groß sein. Also für y=0.

f(x,0) = -x2 wird kleiner, je größer x ist. Da x < 1/2 gilt werden nur Werte, die größer als  - 1/4 sind ,

erreicht.   Angenommen m  sei das Minimum (Das wäre jedenfalls negativ, da etwa f(0,1) =-0,01) ,

dann gäbe es ein x<1/2 mit    -x2 = m also   x = √(-m) und    √(-m) < 1/2 nach Def. von D.

Dann wäre  auch  t =   ( √(-m)  + 1/2) / 2    noch kleiner als 1/2 , also ( t,0) ∈ D.

Aber f(t,0) = - (     ( √(-m)  + 1/2) / 2  )2 =   - ( -m +   √(-m) + 1/4 ) / 4

= ( m -    √(-m) - 1/4 ) / 4     < m  im Widerspruch zur Minimaleigenschaft von m.

Also wird kein Minimum angenommen.  -1/4 ist das Infimum der Funktionswerte.

Avatar von 289 k 🚀

Zu c) wie muss man das allgemein notieren.?

Wäre das so richtig???Bild Mathematik

Du gibst den Wert des Max. nicht an !      Wohl eher so:

f(x,y) ist möglichst groß, wenn 3y möglichst groß und x2 möglichst klein ist. Letzteres

ist der Fall für x=0 , da bleibt f(0;y) = 3y und das ist möglichst groß, wenn y möglichst groß ist,

also hier für y=1.  Am Punkt (0;1) nimmt f sein Maximum auf D an. Dieses hat den Wert 3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community