+1 Daumen
3,4k Aufrufe

Untersuchen Sie die folgenden Teilmengen des R^2 auf Beschränktheit, Offenheit und Abgeschlossenheit.
(a) M1 := {(x, y) ∈ R^2: |y| ≤ min {1,1/x^2}, 0 < x < 5}


e= element von...


||M1||=(x^2+y^2)^{1/2}

Fall 1: x>1

|y| <= 1/x^2<1 <=> x^2>1

Fall 2: x<=1

|y|=1


||M1||=(x^2+y^2)^{1/2}=(x^2+|y|^2)^{1/2}<=(5^2+|y|^2)^{1/2}                  |y|^2<=1

            <=26^{1/2}     => M1 beschr.


Sei z:=(x,y)

Sei z0 e |R^2, delta>0

Udelta(z0):={z e |R^2: ||z-z0||<delta}


||z-z0||<=||z||-||z0||=(x^2+y^2)^{1/2}-(x0^2+y0^2)^{1/2}<=26^{1/2}-(x0^2+y0^2)^{1/2}                          x0^2>=0, y0^2>0

<26^{1/2}=delta



muss ich nun nur noch zeigen, dass Udelta Teilmenge von M1 ist?


Mfg

Avatar von

Hast du M1 skizziert?

ja hier die zeichnung mehr oder weniger genau20180423_141120.jpg



edit:

hier nochmal genauer

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%7Cy%7C%3C%3Dminimum%7B1,1%2Fx%5E2%7D,+for+0%3Cx%3C5

1 Antwort

0 Daumen

Dieses Gebiet ist weder offen noch abgschlossen.


Skärmavbild 2018-04-23 kl. 15.45.56.png

Grund: Es gehört ein Teil der Randpunkte zum Gebiet und der Rest nicht.

111ung.png

Das Gebiet ist aber beschränkt. Du kannst problemlos einen Mittelpunkt und einen Radius für einen Kreis angeben, der das ganze Gebiet enthält.

112zeichnung.png

Ich würde das als Vorüberlegungen zu allfälligen Berechnungen anfügen.

Avatar von 162 k 🚀

danke für die antwort

das es beschränkt ist habe ich ja bereits bewiesen, hatte auch schon die vermutung dass nicht offen bzw. abgeschlossen ist, wie beweise ich das aber nun?

man zeigt ja dann dass die umgebung von delta nicht teilmenge von m1 ist( für nicht offen)

||z-z0||<=||z||-||z0||=(x^2+y^2)^{1/2}-(x^02+y^02)^{1/2}<=26^{1/2}-(x0^2+y0^2)^{1/2}                                    (x0^2>=0, y0^2>0)
<26^{1/2}=delta

26^{1/2} nicht e von M1 oder wie genau?

oder reicht es zu begründen das es nicht offen ist schon an der definition von x und y: 0<x<5, da x ja nicht >= bzw. <= etwas ist und somit 0 bzw. 5 nicht teil davon sind (damit der "rand" nicht enthalten) während hingegen (1/25<=y<=1)  1/25 und 1 teil y(wobei dort der "rand" enthalten ist) sind

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community