0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kann jemand vielleicht folgende Aufgabe erklärend vorrechnen? Ich habe mir schon Videos zu dem Thema angeschaut. Habe es jedoch immer noch nicht verstanden..Bild Mathematik

Avatar von

Da musst du schon eure Definition von "offene Menge" angeben.

1 Antwort

0 Daumen

b) ~draw~ kreis(0|0 1);kreis(0|0 2);zoom(10) ~draw~

Die gesuchte Menge ist das Hellgrüne.

Die ist nicht offen, weil sie z.B. den Punkt (0;2) enthält, der

in jeder ε-Umgebung etwa den Punkt ( 0; 2+ε/2 ) enthält, der

nicht in C liegt.

c) graph(f) ist abgeschlossen, da   M =  ℝ2 \ graph(f) offen ist.

Zeige einfach, dass es zu jedem Punkt aus M eine Umgebung gibt,

die ganz zu M gehört.

Ist nicht kompakt, da nicht beschränkt.

Avatar von 289 k 🚀

Bei mir sieht die Defintion so aus. Wie sehe die Rechnung bei a) aus?Bild Mathematik

Dann muss es also zu jedem x ∈ B3(0) ein R>0 geben mit BR(x) ⊂ B3(0)

Sei also  x ∈ B3(0)  ,  dann gilt  | x | < 3     #

Wähle R =  (   3 - |x|   )  /   2

dann gilt   BR(x) ⊂ B3(0) ; denn für alle  y ∈   BR(x) gilt

==>  | y | =      | x  +  y  - x   |

und wegen Dreiecksungl. also

              ≤  | x |   + | y-x|

              =   | x |  +   R  also

         | y|    ≤   |x| +  ( 3 - |x| ) / 2 

      | y|    ≤   |x| / 2 +   3 / 2

          und wegen    #  also

  | y|    ≤   |x| / 2 +   3 / 2  < 3/2 + 3/2 = 3

         

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community