0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe:

Sei

$$ V=\left\{\left(\begin{array}{ll} {a_{1}} & {a_{2}} \\ {a_{2}} & {a_{3}} \end{array}\right) | a_{1}, a_{2}, a_{3} \in \mathbb{R}\right\} $$

der Vektorraum der reellen symmetrischen \( 2 \times 2 \) - Matrizen und sei

$$ \langle\cdot, \cdot\rangle_{3}: V \times V \rightarrow \mathbb{R} ; \quad\left\langle\left(\begin{array}{ll} {a_{1}} & {a_{2}} \\ {a_{2}} & {a_{3}} \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} {b_{1}} & {b_{2}} \\ {b_{2}} & {b_{3}} \end{array}\right)\right\rangle_{3}=3 a_{1} b_{1}+a_{2} b_{2}+a_{3} b_{3} $$

ein Skalarprodukt von \( V . \)

Berechnen Sie mit dem Verfahren von Gram-Schmidt aus der Basis

$$ \mathcal{B}=\left\{\left(\begin{array}{ll} {0} & {0} \\ {0} & {2} \end{array}\right),\left(\begin{array}{cc} {0} & {-1} \\ {-1} & {0} \end{array}\right),\left(\begin{array}{cc} {2} & {-2} \\ {-2} & {3} \end{array}\right)\right\} $$


Meine Lösung:

$$  \begin{pmatrix}  0 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix},\begin{pmatrix}  0 &-1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix}  \frac { 2 }{ \sqrt { 12 }} & 0\\ 0 & 0 \end{pmatrix}$$

jeweils u1, u2, u3

Liege ich damit richtig? Vielleicht kann mir jemand das bestätigen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Stimmt soweit, allerdings würde ich bei der 3. Matrix oben links  statt  3 /√12

eher   √3  / 2   schreiben .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community