0 Daumen
974 Aufrufe

Wo liegt mein Fehler?

$$ y'\quad =\quad \frac { 1 }{ 1-x } \quad y\quad +\quad x\quad -\quad 1 $$

$$f(x) =  -\frac { 1 }{ 1-x },\quad  g(x) =  x\quad -\quad 1$$

______

$$ F(x)\quad =\quad \int { f(x) } \quad =\quad -\int { \frac { 1 }{ 1-x } \quad =\quad -ln|1-x| }  $$

$$ c(x)\quad =\quad \int { g(x){ e }^{ F(x) }dx } \quad =\quad \int { (x-1){ e }^{ -ln|1-x| }dx } \quad $$

$$ c(x)\quad =\quad \int { \frac { (x-1) }{ (1-x) } dx\quad  } =\quad \int { \frac { (x-1) }{ -(x-1) } dx } \quad =\quad -x\quad +\quad { c }_{ 1 }\quad  $$

______

$$ { y }_{ h }\quad =\quad { C }{ e }^{ -F(x) }\quad =\quad C{ e }^{ --ln|1-x| }\quad =\quad C(1-x)\quad  $$

$$ { y }_{ s }=\quad c(x){ e }^{ -F(x) }\quad =\quad (-x\quad +\quad { c }_{ 1 })\quad { e }^{ --ln|1-x| }\quad =\quad (-x\quad +\quad { c }_{ 1 })(1-x) $$

$$ { y }_{ A }=\quad { y }_{ h }\quad +\quad { y }_{ s } = (1-x)({ C }_{ 2 }-x) $$

______

AWP y(2) = 0

y_A(2) = -(C_2-2) = -C_2 + 2 => C_2 = 2

$$ { y }_{ AWP }= (1-x)(2-x) $$

$$ { y' }_{ AWP} = 2x-3$$ 

__

Test:

$$ y'\quad =\quad \frac { 1 }{ 1-x } \quad y\quad +\quad x\quad -\quad 1 $$

$$ 2x-3\quad \neq\quad \frac { 1 }{ 1-x } \quad (1-x)(2-x)\quad +\quad x\quad -\quad 1 $$

$$ 2x-3\quad \neq \quad (2-x)\quad +\quad x\quad -\quad 1\quad =\quad 1$$


MFG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast einen Vorzeichenfehler und dadurch keinen Kehrwert gemacht.

Hier in kleinstschrittiger Vorgehensweise:


$$ y' = \frac y{(1-x)} + x - 1 $$
$$ y' -\frac y{(1-x)} = x - 1 $$
homogen:

$$ y' -\frac y{(1-x)} = 0$$
$$ y' =\frac y{(1-x)}$$
$$\frac 1y \frac {dy}{dx} =\frac 1{(1-x)}$$
$$\int \quad \frac 1y \frac {dy}{dx} dx=\int \quad \frac 1{(1-x)} \quad dx$$
$$\int \quad \frac 1y \quad dy=\int \quad \frac 1{(1-x)} \quad dx$$
$$\ln|y|=C-\ln \vert 1-x \vert$$
$$e^{\ln|y|}=e^{C-\ln \vert 1-x \vert}$$

$$e^{\ln|y|}=e^{C}\cdot e^{-\ln \vert 1-x \vert}$$

$$e^{\ln|y|}=D\cdot \frac 1{ e^{\ln \vert 1-x \vert}}$$

$$y_H=D \cdot \frac1{ 1-x }$$

Avatar von

geht die aufgabe nicht mit dem von mir gewählten lösungs ansatz? ich verstehe deinen ansatz, doch sehe ich in meiner rechnung keinen fehler, sollte es nicht auch so zu lösen sein?


mit deinem y_h komme ich zum gewünschten ergebnis
das einzige problem ist ja f(x) = - 1 / (1-x) mit f(x) = 1 / (1-x)  würde ich ja auf das selbe y_h kommen
0 Daumen

Der Fehler liegt bei $$ F(x) = -\ln\left(  1-x \right)  $$ denn $$ F'(x) = \frac{1}{1-x}  $$ es müsste aber \( -\frac{1}{1-x} \) rauskommen. Mit $$ F(x) =\ln\left(  1-x \right)  $$ klappt auch Deine Methode.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community