0 Daumen
963 Aufrufe

 

Es geht um diese Aufgabe : 

x^6-2x^3-8 = 0 

Da würde man substituieren. 

Also x^3:= p 

p^2-2p -8 = 0 

Aber, ich benötige noch eine Termumformung um zu zeigen wie man von x^6 zu p^2 gekommen ist. 

Ich habe so eine : 

x^6-2x^3-8 = 0 

x^3*2-2x^3-8 = 0 

(x^3)^2-2x^3-8 = 0 

Substituiere x^3:= p 

p^2-2p-8 = 0 

Passt die Umformung so oder stimmt was nicht ? 

Was könnte man besser machen ? 

LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich finde das sieht gut aus. Würde ich so lassen.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Ja das stimmt.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

ja das passt so, man nimmt dafür die Potenzgesetze

x^3:=p

Dann ist

x^6=(x^3)^2=p^2

Avatar von 37 k

Danke für deine Erklärung. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community