0 Daumen
4,9k Aufrufe

Für eine morgige Vorstellung benötige ich die Lösung für diese Aufgabe.

Die Graphen von f: x -> 4-0,25x^2 und g: x -> 0,5x^2-2 begrenzen eine Fläche, der ein zur y-Achse symmetrisches Rechteck einbeschrieben wird.

Für welche Lage der Eckpunkte wird sein Flächeninhalt (Umfang) extremal?

Geben Sie Art und Wert des Extremums an.

Klassenstufe 11

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Formel für den Flächeninhalt des Rechtecks ist

A = 2u * (g(x) - f(x))

g(x) - f(x) sind in der Zeichnung die Seiten b und d

Die Gleichungen einsetzen ergibt

A = 2u*(0,5u^2- 2 - (-0,25u^2+4))

Ich spare mir jetzt die Rechenwege, die zu

A = -12u + 1,5u^3

führen. Falls du sie brauchst, bitte Info.

Um die Extremstellen zu finden, setzt du die erste Ableitung null,

also

A' = 4,5u^2 - 12

4,5u^2 - 12 = 0

Das ErgebBild Mathematik nis ist

u = ± 1,63

Jetzt musst du für x in die beiden Gleichungen 1,63 und -1,63 einsetzen, um die y-Koordnaten der Punkte zu erhalten.

Gruß
Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community