0 Daumen
798 Aufrufe

Guten Morgen Mathefreunde !

anbei hab ich eine Aufgabe die mich etwas herusfordert :-(  Nämlich:

Ein kleiner Eishersteller hat monatlich anfallende Fixkosten von 2535 Euro. Die variablen Stückkksten betragen 125 Euro pro Mengeneinheit. Er setzt eine Mengeneinheit für 320 Eur.

Bestimmen Sie : Kosten-, Erlös-, und Gewinnfunktion. Gewinnschwelle,

Bei einem Absatz von 10 ME - macht er Gewinn oder Verlust?

Zeichnen Sie die drei Graphen in ein Koordinatensystem..


Bitte helft mir

Natty

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Kostenfunktion für einen Eishersteller - 2

Stichworte: kostenfunktion,koordinatensystem

Ich möchte mich nur beim Oswald für sehr schöne Erklärungspunkte bedanken!

Danach ist alles kristalklar und ab dem kritischem Punkt fängt Mathe wieder spaß zu machen!!!!

PS: Schon mal über die Bewerbung bei unseren Gimmy nachgedacht? ;-)

Vielen lieben Dank

Natty

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

> variablen Stückkksten betragen 125 Euro pro Mengeneinheit

Das macht bei x produzierten Mengeneinheiten variable (d.h. Mengenabhängige) Kosten von 125x.

> monatlich anfallende Fixkosten von 2535

Die kommen zu den variablen Kosten noch hinzu. Das ergibt die Kostenfunktion

        K(x) = 125x + 2535.

> Er setzt eine Mengeneinheit für 320 Eur.

Also setzt er x Mengeneinheiten für 320x ab. Das ist dann der Funktionsterm der Erlösfunktion

        E(x) = 320x.

> Bestimmen Sie : Kosten-, Erlös-, und Gewinnfunktion.

Gewinn G ist Erlös minus Kosten. Also ist

        G(x) = E(x) - K(x) = 320x - (125x + 2535) = 195x - 2535

> Gewinnschwelle

Das heißt produziert man weniger, dann erwirtschaftet man Verluste und produziert man mehr, dann erwirtschaftet man Gewinn. Insbesondere erwirtschaftet man an der Gewinnschwelle weder Verluste noch Gewinne. Also muss dort G(x) = 0 sein. Wegen G(x) = 195x - 2535 muss dazu die Gleichung

        195x - 2535 = 0

gelöst werden. Lösung ist die Gewinnschwelle.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community