0 Daumen
988 Aufrufe

Ich soll die Drehmatrizen R1,2(pi/2) und R2,3(pi) bestimmen (im R^3), wobei Ri,j(Alpha) die Drehung entgegengesetzt des Uhrzeigersinns um den Winkel Alpha in der i,j- Ebene ist.

Die Drehmatrix ist ja einfach definiert: $$ \begin{pmatrix}  cos(a) & -sin(a) \\ sin(a) & cos(a) \end{pmatrix} $$

Nun soll ich aber prüfen, dass R1,2(pi/2) * R2,3(pi) ungleich R2,3(pi) * R1,2(pi/2) gilt.

Ich bekomme für R1,2(pi/2)   $$\begin{pmatrix}  0 & -1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}$$ raus

und für R2,3(pi)   $$\begin{pmatrix}  -1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}$$

Nach meinen Berechnungen stimmt diese Aussage jedoch nicht, da die Multiplikation in beide Richtungen das gleich Ergebnis liefert. Vielleicht könnte jemand das kurz nachrechnen und mir sagen ob ich mich verrechnet hab oder nicht...

Vielen

Avatar von

Versuchs mal mit \(R_{1{,}2}(\tfrac\pi2)=\begin{pmatrix}0&-1&\color{blue}0\\1&0&\color{blue}0\\\color{blue}0&\color{blue}0&\color{blue}1\end{pmatrix}\) und \(R_{2{,}3}(\pi)=\begin{pmatrix}\color{blue}1&\color{blue}0&\color{blue}0\\\color{blue}0&-1&0\\\color{blue}0&0&-1\end{pmatrix}\).

1 Antwort

0 Daumen

Du drehst im ℝ3 , bauchst also 3×3-Drehmatrizen. Die sehen so aus:

  • \(R_{2,3}(\alpha) = \begin{pmatrix} 1&0&0\\ 0&\cos\alpha&-\sin\alpha\\ 0&\sin\alpha&\cos\alpha \end{pmatrix}\)
  • \(R_{1,3}(\alpha) = \begin{pmatrix} \cos\alpha&0&\sin\alpha\\ 0&1&0\\ -\sin\alpha&0&\cos\alpha \end{pmatrix}\)
  • \(R_{1,2}(\alpha) = \begin{pmatrix} \cos\alpha&-\sin\alpha&0\\ \sin\alpha&\cos\alpha&0\\ 0&0&1 \end{pmatrix}\)
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community