0 Daumen
2,5k Aufrufe

Abs ( (sqrt(2) + 1i^{n})/(1+2i))

Was fängt man mit der 1i^n an?


Ich komme auf 

Sqrt(3)/(sqrt(5))

Avatar von 2,1 k

kannst Du mal die Orginalaufgabe  einstellen oder

ein Foto

|    (√(2)+1i^{n})/(1+2i) |


So besser?

Stell mal bitte ein Foto ein, wie ich schon sagte.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Was fängt man mit der 1in an?

Zeichne i^1, i^2 , i^3, i^4 .....i^10 .... in der komplexen Zahlenebene ein. 

Was stellst du fest? 

Nein. |    (√(2)+1in)/(1+2i) |  ist nicht besser, weil nicht klar ist, wie weit di Wurzel geht. 

1i^n = i^n 

Studiere https://www.wolframalpha.com/input/?i=Abs+(+(sqrt(2)+%2B+1i%5En)%2F(1%2B2i)) 

und überlege dir, was nun zu tun ist, falls z.B. n eine natürliche Zahl ist. 

Avatar von 162 k 🚀

i^{n} alterniert 1 und -1?


Es soll nur wurzel 2 sein Das kann man doch ablesen? :)Deswegen die inneren klammer.
Und da man quadriert also plus 1?

Wolframalpha hat im Link oben eine Periodenlänge von 4 angegeben. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=i%5E1

Bild Mathematik

Lösungs steht aber drin


Im zähler sqrt(2) +1 

Nenner sqrt(5)


Wie kann das sein?

√(5) im Nenner ist logisch (Pythagoras) . Im Zähler stimmt aber etwas mit der Klammerung nicht. Zu dem, was du eingegeben hast passt die "Lösung" nicht. 

Weiss auch nicht steht da so :)

Desegen frage ich ja ^^

Von allen andern Fragen hast du ein Bild. Warum hier nicht, wenn unklar ist, was du auf dem Blatt hast. Der Druckfehler ist entweder bei dir oder auf deinem Blatt. 

Bild Mathematikist das hier hilfreich? :)

Dann ist der Druckfehler beim Ergebnis. 

Ich hab das bild zu der aufgabe leider nicht.

:)

Sonst hätte ich es geschickt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community