0 Daumen
1,2k Aufrufe

Anna erreicht in einem IQ- Test einen Wert von 124. Der IQ ist normalverteilt mit u (mü)= 100 und o (sigma) = 15. Anne möchte nun wissen, wie sie im Vergleich zur Gesamtbevölkerung abgeschnitten hat. Wieviel Prozent der Gesamtbevölkerung erreicht einen höheren IQ als 124?


Herzlichen Dank für eure Hilfe! :-)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1 - Φ((124 - 100) / 15) = 0.0548 = 5.48%

Eventuell hier mit stetiger Ergänzung arbeiten

1 - Φ((124.5 - 100) / 15) = 0.0512 = 5.12%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo Antje,

gesucht ist \(P(X^*>124) = 1-P(X^*\leq 124)\).

Wir berechnen die Standardisierte \(X^*\) mit \(\mu=100,\sigma=15\) durch \(X^*=\dfrac{124-\mu}{\sigma}\).

\(1-P\left(X^*\leq\dfrac{124-100}{15}\right)=1-\Phi(1.6)=1-0.94520=0.0548\) (also \(5.48\%\). Die Korrektur durch \(\pm 0.5\) ist hier in meinen Augen nicht unbedingt nötig.

Hier gibt es ein anschauliches Tool, mit dem man die Ergebnisse überprüfen kann.

André

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community