+1 Daumen
5,5k Aufrufe

Hallo könnte mir jemand die Ergebnisse zu a), b) c) anschreiben und d) erklärend vorrechnen? Danke

Bestimmen Sie eine Lidsung \( y(t) \) der folgenden reellwertigen Anfangswertprobleme und geben Sie stets den maximalen Definitionsbereich \( D_{y} \) der Lösung an.
a) \( y^{\prime}=3 y \) mit \( y(2)=3 \)
b) \( y^{\prime} y=1 \) mit \( y(1)=1 \)
c) \( y^{\prime}+y^{2}=0 \) mit \( y(1)=1 \)
d) \( y^{\prime}=n \cdot g(x) \) mit \( y(a)=b \) für \( n \in \mathbb{R}, \,g \) besitzt Stammfunktion \( G \) und \( a \in D_{y} \cap D_{G} \)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Aufgabe mit anfangswertproblem lösen und definitionsbereich angeben

Stichworte: anfangswertproblem,definitionsbereich

Hallo könnte mir jemand die Ergebnisse zu a), b) c) anschreiben und d) erklärend vorrechnen? DankeBild Mathematik

Beginne mal mit dem Trennen / Separieren der Variabeln.

dy/dx = n*g(x) 

dy = n*g(x) dx

… 

Wie weit kommst du? 

Und was hast du bei a) , b) und c) raus? 

Resultate kann man prüfen, indem man sie in die vorhandenen Gleichungen einsetzt. 

b) y=✓(2x-1)

C) 1/x  

Wäre das so richtig ?

y=n*G (x)+C weiter weiß ich nicht..

Mich würde auch interessieren wie man d weiterrechnet

1 Antwort

+1 Daumen

habe mal a gerechnet:

Die Ergebnisse kannst Du mit diesem Link prüfen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%27%3D3y+,y(2)%3D3

Definitionsbereich:

x∈ R


Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Komme mit der Seite nicht zurecht, wenn ich die Funktion eintippe und deren Wert bekomme ich komischerweise kein Ergebnis.. 

Lösung :

Aufgabe b) y=√ (2x-1)

Aufgabe c) y=1/x

Danke und der definitionsbereich ?

Definitionsbereich:

Aufgabe b)  x∈ R; x≥ 1/2

Aufgabe c) x∈ R;  x≠ 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community