0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für jedes y0 ∈ ℝ die Lösung der Anfangswertaufgabe.

Geben Sie dabei auch jeweils den maximalen Definitonsbereich an.

y` = \( \frac{1}{2} \) \( y^{3} \) sin(x)    ,   y(0) = y0


Problem/Ansatz:

Ansatz per Trennung der Variablen, jedoch komme ich nachdem ich nach y aufgelöst habe nicht weiter.

Nach der Auflösung: lyl = \( \frac{1}{\sqrt{cos(x) + C}} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Folgende Lösung:

\( y1(x)=-\frac{1}{\sqrt{c_{1}+\cos (x)}} \)

\( y2(x)=\frac{1}{\sqrt{c_{1}+\cos (x)}} \)

Jetzt mußt Du setzen:

y=y0 und x=0

und von der Lösung dann den max. Definitionsbereich bestimmen.

Avatar von 121 k 🚀

Hi, Vielen Dank für die Antwort.

Ich kriege als Lösung nach C umgeformt raus: C = \( \frac{1}{y0^{2}} \)

Und erhalte:

\(y1(x)=-\frac{1}{\sqrt{\frac{1}{(y0)^{2}}+\cos (x)}} \)

\(y2(x)=\frac{1}{\sqrt{\frac{1}{(y0)^{2}}+\cos (x)}} \)

Da jetzt nun

y0 > 0 und die Werte von cos(x) nicht größer werden als 1 und -1

⇒ y: (\( \frac{1}{y0^{2}}-1 \), \( \frac{1}{y0^{2}}+1 \)) → ℝ

Wäre das der korrekte max. Definitonsbereich?

für C habe ich etwas anderes bekommen

Danke nochmal für die Antwort!

Etwa C = \( \frac{1}{y0^2} \) -1 ? Ja stimmt müsste dann so sein. Dann würde es bedeuten :

⇒ y: (\( \frac{1}{y0^{2}}-2\), \( \frac{1}{y0^{2}} \)) → ℝ

Wäre das der korrekte max. Definitonsbereich?

\( \mathrm{C}=\frac{1}{y 0^{2}}-1 \) ist richtig

Ich habe :

\( \left\{x \in \mathbb{R}: y 0 \neq 0\right. \) und \( \left.y 0^{2} \cos (x)+1>y 0^{2}\right\} \)

Alles klar ich werde versuchen das nachzuvollziehen vielen dank!

0 Daumen

Hallo :-)

Quadratwurzeln haben allgemein immer zwei Lösungen: positiv und negativ.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community