0 Daumen
814 Aufrufe

Aufgabe:

Maximale Lösung.
Bestimmen Sie zu folgendem Anfangswertproblem y´ = f(x, y), y(x0) = y0 die maximale Lösung y : ]x₋, x₊[ → R. Geben Sie x₋, x₊ explizit an.

y´ = y3 , y(1) = 2

könnte mir jemand helfen bitte?

Vielen Dank im Voraus! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

y´ = y^3 

dy/dx=y^3

dy/y^3= dx

(-1)/2y^2= x+C

y=± √(-1)/(2(x+C))

AWB:y(1) = 2, neg.Lösung entfällt

2= √(-1)/(2(1+C))

C=-9/8

Lösung:

\( y(x)=\frac{2}{\sqrt{9-8 x}} \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community