0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich habe eine frage zu der Rechnung.

Ich habe alles berechnet und bin auf die richtige Lösung gekommen, aber jetzt frage ich mich

ich habe ja am ende 1/18*B*P gerechnet um auf die inverse zu kommen.

Aber wenn ich P*1/18*B rechne kommt nicht die inverse raus, woran kann das liegen?

Wieso geht das nicht?Bild MathematikBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aber wenn ich P*1/18*B rechne kommt nicht die inverse raus

P*B ist nicht gleich B*P

wenn du B*1/18*P rechnest, wird es richtig

Avatar von 289 k 🚀

und wie weiß ich wie rum im multiplizieren muss?

in dem fall hat man ja eine diagonalmatrix bei AB*P und P*AB bekommen.

Wie weiß ich dann wie rum es richtig ist um die Inverse zu berechnen?

Das hängt von deiner Tauschmatrix ab. Wenn du das P nimmst,

hast du ABP = 18 * E

und dann von links mit A-1 multipliziert gibt

A-1 * ABP = 18 * E * A-1

<=>  BP = 18 * E * A-1
<=>  1/18*BP =  A-1

Wenn du P-Schlange nimmst, ist es anders herum.

ah danke,

wie meinst du das mit p-schlange ?

Unter deinem P steht in Klammern noch eine Tauschmatrix.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community