0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo ich habe eine Frage: 

Ich soll Aussagen als Quantoren formal schreiben. Ist dann die Aussage:

Es gibt Studenten, die mindestens einen Sportkurs besuchen. (S=Student, B=Sportkurs)

das hier: 

∀(S):∃(B) besuchen. ?

MfG

Avatar von

Würde ich nochmal drüber nachdenken

∀x : Für alle/jedes x gilt...

∃x: Für (mind.) ein x gilt...

Vielleicht so?

∃x(S(x) ∧ B(x))

Aber was ist den x?
Ich habe es oben falsch geschrieben: S= Menge der Studenten und B= Menge der Sportkurse T=Menge der Teilnehmer

Dann ist x ein Element und S(x) bedeutet x ∈ S.

Also sozusagen ein Student oder :D?

Ja genau. Oswald hat das für dich schön zusammengefasst.

Vom Duplikat:

Titel: Quantoren-Aussage richtig oder falsch?

Stichworte: test,logik,aussagen

Hi: 

Ich muss zwei Aussagen mit Quantoren beschreiben und wollte fragen ob es so richtig ist ?
S= Menge der Studenten B= Menge der Sportkurse T=Menge der Teilnehmer

1. Es gibt Studenten, die (mindestens) ein Sportkurs besuchen             ∀x ∈ S ∃y ∈ B: T(x,y)

2. Jeder Sportkurs hat (mindestens) einen Teilnehmer      ∀x ∈ B  ∃y ∈ S : T(x,y)   

MfG

"Es gibt Studenten, die mindestens einen Sportkurs besuchen."

Muss man (wegen Plural "Studenten") nicht interpretieren:

"Es gibt mindestens zwei Studenten, die mindestens einen Sportkurs besuchen."

oder nehmt ihr das nicht so genau? 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

S und B sind sogenannte Prädikate.

Die Formel S(x) bedeutet zum Beispiel ¨x ist ein Student¨

ANalog dazu bedeutet B(y) zum Beispiel ¨y besucht eine Sportkurs¨

DIe Aussage Ës gibt einen Studentenmuss dann so formuliert werden:

        ∃x: S(x)

also ungefähr Ës gibt jemnanden, der ein Stufent ist¨.

Die Aussage Ës gibt Studenten, die mindestens einen Sportkurs besuchenkann dann als

        ∃x : S(x) ∧ B(x)

formalisiert werden. Wörtlich Ës gibt jemanden, der sowohl Student ist, als auch einen Sportkurs besucht¨.

> S= Menge der Studenten und B= Menge der Sportkurse T=Menge der Teilnehmer

Das ändert das ganze natürlich. Dann wäre 

        ∃x : S(x) ∧ T(x)

richtig. Weil anscheinend die Mengennotation gewünscht ist, geht auch

        ∃x : x∈S ∧ x∈T.

Weil Prädikate als Mengen formiliert werden können sind beide Notationen möglich und es kommt auf den Zusammenhang an, welcher Notation der Vorzug gegeben wird.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community