0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hier noch ein Beispiel zur WAHRSCHEINLICHKEITSRECHNUNG

 

Eine Zulassungsprüfung an einer Fachhochschule besteht aus 11 Fragen mit jeweils 3 vorgegebenen Antwortmöglichkeiten, von denen jeweils eine richtige anzukreuzen ist. Zum Studium wird man zugelassen, wenn mindestens sechs Antworten richtig sind.

Wie groß ist die Wahrschenlichkeit, dass er

a.) alle Antworten richtig ankreuzt,

b.) mindestens eine Antwort richtig ankreuzt

c.) zum Studium zugelassen wird 

Auf wie viele Fragen müsste die Zulassungsprüfung mit 3 Antwortmöglichkeiten geändert werden,damit ein Studienanfänger, der die Antworten zufällig ankreuzt, mit einer Wahrscheinlichkeit vonüber 1% alle Antworten richtig hat?

Ein Studienanfänger weiß die Antworten auf 3 Fragen. Die anderen Fragen kreuzt er zufällig an. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass alle Antworten richtig angekreuzt hat, und wie hoch die Wahrscheinlichkeit dass er zum Studium zugelassen wird.

Vlt könntet ihr mir hier dazuschreiben, was in dem Text k,n, p usw. ist und die Formel, welche ihr verwendet. Wahrscheinlichkeitsrechnungen löse ich meist mit " Hausverstand", mit der Formel rechne ich leider nicht allzu oft. Mir würde es deshalb sehr helfen, wenn ihr mir erklärt, wie hier mit der Formel umgegangen wird.

Viele liebe Grüße
 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Eine Zulassungsprüfung an einer Fachhochschule besteht aus 11 Fragen mit jeweils 3 vorgegebenen Antwortmöglichkeiten, von denen jeweils eine richtige anzukreuzen ist. Zum Studium wird man zugelassen, wenn mindestens sechs Antworten richtig sind.

Wie groß ist die Wahrschenlichkeit, dass er

a.) alle Antworten richtig ankreuzt,

(1/3)^11   ich spare mir hier mal das ausrechnen.

b.) mindestens eine Antwort richtig ankreuzt

1 - P(alle falsch) = 1 - (2/3)^11

c.) zum Studium zugelassen wird
Binomialverteilung

B(n = 11, p = 1/3, 6 <= k <= 11) wird gerechnet mit (11, k) * (1/3)^k * (2/3)^{11 - k}

k, B(n,p,k)
[6, 0.08345611271;
7, 0.02980575454;
8, 0.007451438635;
9, 0.001241906439;
10, 0.0001241906439;
11, 5.645029269·10^{-6}]
Wenn man die Wahrscheinlichkeiten aufsummiert sollten 0.1220850480 herauskommen.

Auf wie viele Fragen müsste die Zulassungsprüfung mit 3 Antwortmöglichkeiten geändert werden,damit ein Studienanfänger, der die Antworten zufällig ankreuzt, mit einer Wahrscheinlichkeit von über 1% alle Antworten richtig hat?

(1/3)^n > 0.01
n < 4.191806548

Ein Studienanfänger weiß die Antworten auf 3 Fragen. Die anderen Fragen kreuzt er zufällig an. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass alle Antworten richtig angekreuzt hat, und wie hoch die Wahrscheinlichkeit dass er zum Studium zugelassen wird.

Wenn er 8 weiß muss er noch 8 raten

(1/3)^8

von den 8 muss er noch mind. 3 richtig raten

B(n = 8, p = 1/3, 3 <= k <= 8) wird gerechnet mit (8, k) * (1/3)^k * (2/3)^{8 - k}

Rechnung wie oben

Die Wahrscheinlichkeit das die Prüfung dann durch raten bestanden wir ist 0.5317786922.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community