0 Daumen
528 Aufrufe

Überprüfen Sie die Matrix C = (1 4, 0 2)^T auf Diagonalisierbarkeit und geben Sie ggf. die zugehörige Diagonaldarstellung an.

Ich habe die Ew 1 und 2. Könnte mir hemand den Rest erklärend vorrechnen?

Avatar von

Ist es nicht so, dass nur quadratische Matrizen diagonalisierbar sind?

1 Antwort

0 Daumen

Ich nehmen mal an, dass es so ist

C =

1 4
0 2

Dann sind in der Tat 1 und 2 die Eigenwerte,

also ist C diagonalisierbar und du musst nur noch Eigenvektoren 

bestimmen, also (C - 1*E)*x= 0

  und (C - 2*E)*x= 0 lösen:

(C - 1*E)*x= 0 gibt nach Umformen die Matrix

0  4
0  0

also Eigenvektor zum Eigenwert 1 ist z.B. ( 1 ; 0 )T

und entsprechend  Eigenvektor zum Eigenwert 1 ist z.B. ( 4 ; 1 )T   .

Dann ist    {  ( 1 ; 0 )T    ( 4 ; 1 )T  }  eine Basis von 

Eigenvektoren und damit  T= 

1  4
0  1 

die Transformationsmatrix und 

T-1 * C * T = 

1   0
0   2

ergibt die Diagonalmatrix.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community