0 Daumen
1,2k Aufrufe

Datenspalten   A bis n
Hier A ein Land (z.B. Deutschland) und Spalten B bis n Kriterien zur Klassifizierung eines Landes


Fragestellung:
-------------------
Welche Ländern, die durch die Spalten B bis n klassifiziert sind, sind ähnlich?


Ergebniserwartungshorizont:
--------------------------------------
Eine Art Cluster bestehend aus der Region in dem sich das Land befindet
- Nord-, Südamerika, Asien wahrscheinlich 2 Cluster, Europa wahrscheinlich 2 Cluster, usw.
- das innerhalb eines Kriterium nicht einfach %Cluster im Kriterium zum Ziel führen. Beispielsweise
  kann es sein das die oberen 20zig Prozent wie auch die unteren 20zig Prozent zur gleichen  Cluster  gehören könnten


EDIT: Tabelle ergänzt

countryAnteil MarketinggruppeReichtumsindexPower DistanceIndividualität ist wichtigerMännliche EigenschaftenUngewissenheit VermeidungAuf lange Sicht PlanenBruto Sozialprodukt pro Arbeitnehmer
China0,4626580206530855000
Colombia0,4427565106080105000
Lebanon0,48575406550105000
Argentina0,41575454555852010000
Mexico0,4975803060802010000
Brazil0,33580653545754010000
Malaysia0,41801002550354010000
Uruguay0,45565603535952515000
Chile0,37280602025853015000
Spain0,44380555040854525000
Italy0,45165507570756035000
France0,27465657040856040000
UK0,26465358565355040000
Belgium0,24360657550908045000
Finland0,29565306025553545000
Germany0,34875356565808045000
Netherlands0,2670358010506550000
USA0,39185409060452550000
Singapore0,4767070204557055000
Sweden0,2268030705255060000
Avatar von

Ich hoffe Du hattest viel Spaß auf der Party gestern abend.

Wenn Du ein paar Kaffee getrunken hast und ein wenig an der frischen Luft warst, kannst Du nochmal versuchen, Deine Worte  so zu formulieren, dass auch Menschen, die nicht dem Drogenkonsum anheim gefallen sind, die Fragestellung erschließen können.

EDIT: Bitte aussagekräfitge Überschriften und Tags. https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

Welche Ländern, die durch die Spalten B
bis n klassifiziert sind, sind ähnlich?

Wie soll die Ähnlichkeit berechnet werden ?

Ergebniserwartungshorizont:
Ist mir alles unverständlich.

Ich denke ich kann dir nicht helfen.

Einfache Ähnlichkeitsberechnung
A : Wert1a, Wert2a usw
B : Wert1b, Wert2b, usw

Wert1b / Wert1a * 100
= prozentlualer Vergleich
Beispiel 45 / 56 = 0.80 = 20 %

Dann alle Werte absolut setzen und den
Mittelwert berechnen.
Dann hätte man ein Ähnlichkeitsmaß.

1 Antwort

0 Daumen

Das läuft dann wohl auf eine Cluster-Analyse hinaus. Muss das denn unbedingt mit Excel gemacht werden? Ist das irgendein bekannter Beispieldatensatz? Wenn ja, welcher?

Avatar von 27 k

Tabelle

country; Anteil Marketinggruppe ;Reichtumsindex;Power Distance;Individualität ist wichtiger;Männliche Eigenschaften;Ungewissenheit Vermeidung;Auf lange Sicht Planen;Brutto Sozalprodukt pro Arbeitnehmer

Ein Land wird durch die Spalten "Anteil  Marketinggruppe" bis "Brutto Sozialprodukt pro Arbeitnehmer" beschrieben.

Die Aufgabenstellung ist es, eine Ähnlichkeit der Länder über diese Spalten zu finden.

Land A  ist ähnlich mit Land C,D, F, G zu y%

Land B  ist ähnlich zu Land A,F,G,D zu  z%

Dann ergeben sich, jenachdem welchen Ähnlichkeitsgrad man vorgibt,

eine Menge  an Ländern die zu einem Land ählich sind.

Ich wiedehole:

Das läuft dann wohl auf eine Cluster-Analyse hinaus. Muss das denn unbedingt mit Excel gemacht werden? Ist das irgendein bekannter Beispieldatensatz? Wenn ja, welcher?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 12 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community