0 Daumen
2,3k Aufrufe

Verwenden Sie Lagrange-Multiplikatoren, um das folgende Extremwertproblem mit Ne-benbedingung zu lösenBild Mathematik

Bestimmen Sie das Extremum der Funktion f : [0,∞) ^2 → [0, ∞) mit f(x, y) = 8x+32√y 

unter der Nebenbedingung x + y = 12. 

Avatar von

Was ist jetzt Deine Frage ?

2 Antworten

+1 Daumen

1. Lasse die Aufgabe durch einen Rechenknecht lösen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=optimize+8x%2B32%E2%88%9Ay+with+x%3E%3D0,y%3E%3D0,x%2By%3D12

2. Stelle die Lagrange-Funktion auf.

3. Bilde die Partiellen Ableitungen und setze diese 0.

4. Löse das Gleichungssystem.

5. Untersuche auf Art der Extreme.

6. Vergleiche deine Lösung mit der zuvor erhaltenen Lösung vom Rechenknecht.

7. Bei Abweichungen von Deiner Lösung und der erhaltenen Lösung Frage hier nochmals mit Angabe Deiner Lösung nach.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wenn Lagrange nicht verlangt ist:

Suche Extremum  f(x, y) = 8x+32*\( \sqrt{y} \)  mit x + y=12 →y=12-x

f(x) = 8x+32*\( \sqrt{12-x} \)

f´(x)= 8  - 16 *(12-x)^(-1/2)

1  - 2 *(12-x)^(-1/2)=0

(12-x)^(1/2)=2|^2

12-x=4

x=8 und y=4

f(8, 4) = 8*8+32*\( \sqrt{4} \)=128

Avatar von 43 k

Mit Lagrange:

Suche Extremum  \(f(x, y) = 8x+32\cdot \sqrt{y} \)  mit \(x + y=12\)

\(f(x, y,λ) = 8x+32\cdot \sqrt{y} +λ(x + y-12)\)

\(f_x(x, y,λ) = 8 +λ\)           \( 8 +λ=0\)        \( λ=-8\)

\(f_y(x, y,λ) =\frac{16}{\sqrt{y}} +λ\)        \(\frac{2}{\sqrt{y}} -1=0\)      \(y=4\) 

\(f_λ(x, y,λ) = x + y-12\)      \( x +4-12=0\)    \( x=8\)

\(f(8, 4) = 8\cdot 8+32\sqrt{4} =128 \)

Und noch das Bild zur Aufgabe

hier klicken

... weil's so schön ist ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community