0 Daumen
5,1k Aufrufe

Ich will die Reihe sum (k/(k+1))^k auf absolute Konvergenz untersuchen. Dabei komme ich mit dem Wurzelkriterium zu keiner Aussage. Ich weiß, dass die Reihe divergent ist, jedoch finde ich keine passende Abschätzung um dies zu beweisen...

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte mal die Folge an sich:

$${ \left( \frac { k }{ k+1 }  \right)  }^{ k }={ \left( \frac { 1 }{ 1+\frac { 1 }{ k }  }  \right)  }^{ k }=\frac { 1 }{ { \left( 1+\frac { 1 }{ k }  \right)  }^{ k } } \rightarrow \frac { 1 }{ e } \quad (k\rightarrow \infty )$$

Wie du siehst handelt es sich hierbei um keine Nullfolge, die Reihe kann somit auch nicht konvergieren.

Grüße

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community