0 Daumen
511 Aufrufe

wie komme ich schrittweise auf die allgemeine Lösung der Gleichung

s'(t)=-2/100 * 1/min *s(t)

Die Lösung muss sein s(t)=e-2/100 * 1/min * t

Ich weiß nicht, wie am Ende des Exponenten das t entsteht. ln- und e-Umformung sind mir bekannt. Ich komme auf das gleiche nur ohne t.

Wie lautet deshalb die schrittweise Lösung?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

s'(t)=-2/100 * 1/min *s(t)    | Der blaue Teil ist konstant. Nenne ihn A.

s'(t)=A *s(t)        | s'(t) = ds/dt

ds/dt = A * s          | Trennung der Variablen

1/s* ds = A*dt        | Integrieren

ln|s| = A*t + C 

|s| = e^{A*t + C} 

s(t)= D e^{A*t} | A wieder einsetzen und dann irgendwann noch die Integrationskonstante bestimmen. 

s(t) = D* e^ (-2/100 * 1/min * t

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community