0 Daumen
1,7k Aufrufe

Folgende Aufgabe:

Vermehrt man die erste von zwei gedachten Zahlen um 4, so wird die Summe ihrer Quadrate um 80 größer. Vermindert man die zweite um 2, so wird die Summe der Quadrate um 20 kleiner. Wie heißen die Zahlen?

Lösung soll x = 8 und y = 6 sein.

 

 

Meine Überlegungen:

x² + y² = z

x+4 in Gleichung einsetzen für x ->  x²+y² = z+80

y-2 in Gleichung einsetzen für y ->  x²+y² = z-20

 

Mir fällt leider nicht ein, wie ich die Rechenoperation von x+4 bzw. y-2 jeweils vor dem Quadrieren einbeziehe ohne ein Binom zu erzeugen bzw. die Zahl nicht mitzuquadrieren.

Avatar von
mist hab angabe falsch verstanden. Mom ich schau mal...

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi DCoben, 

x2 + y2 = z

Dann: 

I. (x + 4)2 + y2 = z + 80 = x2 + y2 + 80

II. x2 + (y - 2)2 = z - 20 = x2 + y2 - 20

Umsortieren ergibt 

I. (x + 4)2 + y2 - x2 - y2 = 80

II. x2 + (y - 2)2 - x2 - y2 = -20

Ausmultiplizieren:

I. x2 + 8x + 16 + y2 - x2 - y2 = 80

II. x2 + y2 - 4y + 4 - x2 -y2 = - 20

Weiter vereinfachen: 

I. 8x = 64

II. -4y = -24

Also

x = 8

y = 6

Probe: 

z = 64 + 36 = 100 

122 + 36 = 144 + 36 = 180 | stimmt

64 + 42 = 64 + 16 = 80 | stimmt

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen
Setze einfach so ein, wie du es geschrieben hast - und statt z schreibst du die Summe der Quadrate von x und y, denn mit dieser Summe sollen die veränderten Quadratsummen ja verglichen werden.

Es ergibt sich folgendes Gleichungssystem, welches sich aber ohne große Schwierigkeiten lösen lässt, wie sich im Folgenden zeigt:

( x + 4 ) ² + y ² = x ² + y ² + 80

x ² + ( y - 2 ) ² = x ² + y ² - 20

[Ausmultiplizieren:]

<=>

x ² + 8 x + 16 + y ² = x ² + y ² + 80

x ² + y ² - 4 y + 4 = x ² + y ² - 20

[in beiden Gleichungen heben sich die x ² und y ² gegeneinander auf:]

<=>

8 x + 16 = 80

- 4 y + 4 = - 20

<=>

8 x = 64

4 y = 24

<=>

x = 8

y = 6
Avatar von 32 k
0 Daumen
1. Gleichung:

x^2+y^2=(x+4)^2+y^2-80 |-y^2 |-x^2

8x+16-80 |+64 |:8

x=8

2. Gleichung:

x^2+y^2=x^2+(y-2)^2+20 |-y^2 | -x^2

-4y+24=0 |+4y |:4

y=4
Avatar von 1,0 k
Alles soweit nachvollziehbar, allerdings kommt für y = 6 heraus (laut Löser). Ich schaue gerade selber nochmal komplett
nein stimmt eh y=6. War nur ein schreibfehler

24/4 ist eh noch immer 6 :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community