0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich bin gerade dabei folgende Aufgabe einer Altklausur zu lösen und bräuchte eure Hilfe.

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

                                                                

Bild Mathematik

 

Avatar von 121 k 🚀

2. Teil:

                                                          

Bild Mathematik

0 Daumen

b)  z5 + z3 = (z2 + 1 ) * 16i 

<==> z3 * (z2 + 1 ) = (z2 + 1 ) * 16i 

<==> ( z3  - 16i ) * (z2 + 1 ) = 0

<==>  z3  - 16i =0    oder   z2 + 1 = 0

also z=i oder z= -i oder z ist eine der 3. Wurzeln von 16i 

Die haben alle den Betrag 161/3   = 2 *21/3 

Winkel 90° hat, hat die erste 3. Wurzel den Winkel 30°, also 

z1 =  2 *21/3  * ( cos(30°) + i* sin(30°) ) 

zu a): Das 1. ist das Innere des Kreises um (0;-1) mit Radius 1.

Das wird geschnitten mit dem Kreisring um (1;1) mit innerem

Radius 1 und äußerem Radius 2.

    =   2 *21/3 * ( √3  / 2  + i * 1/2  ) 

=   21/3 * ( √3   + i  ) 

=   21/3 *√3    +    21/3

und die zweite, da muss den Winkel 90°+360° dritteln, gibt 150° also 

z2 =  2 *21/3  * ( cos(150°) + i* sin(150°) )     etc.

Avatar von 289 k 🚀
Made by a lovely Community