0 Daumen
2,3k Aufrufe

Zeigen sie dass I z x w I = I z I x I w I

(gesprochen : der Betrag von z mal w soll gleich dem betrag von z und w (im einzelnen ) sein )

Avatar von

Um was handelt es sich denn bei \(z\) bzw. \(w\)? Sollen das ganze Zahlen sein? Sollen das rationale Zahlen sein? Sollen das reelle Zahlen sein? Sollen das komplexe Zahlen sein? Oder sollen \(z\) bzw. \(w\) etwas ganz anderes sein?

Steht doch oben in den tags.

Genau aus diesem Grund sollte man solche Informationen nicht nur in den Tags erwähnen. Da werden diese oft übersehen, da man da nicht unbedingt auf die Tags schaut. Aber gut, nun ist klar, dass es sich um komplexe Zahlen handelt.

2 Antworten

+1 Daumen

Seien \(z, w\in\mathbb{C}\) beliebige komplexe Zahlen. (Mit \(\overline{z}, \overline{w}\in\mathbb{C}\) werden im Folgenden die entsprechenden komplex konjugierten Zahlen bezeichnet.)

Dann ist

\(\begin{aligned}\left\lvert z\right\rvert\cdot\left\lvert w\right\rvert & =\sqrt{z\cdot\overline{z}}\cdot\sqrt{w\cdot\overline{w}}=\sqrt{z\cdot\overline{z}\cdot w\cdot\overline{w}} \\ & =\sqrt{z\cdot w\cdot\overline{z}\cdot\overline{w}}=\sqrt{z\cdot w\cdot\overline{z\cdot w}}=\left\lvert z\cdot w\right\rvert\text{.}\end{aligned}\)

==========

Alternativ ...

Seien \(z, w\in\mathbb{C}\) beliebige komplexe Zahlen.

Setze \(a:=\text{Re}(z)\) und \(b:=\text{Im}(z)\) und \(c:=\text{Re}(w)\) und \(d:=\text{Im}(w)\), sodass \(z=a+\text{i}b\) und \(w=c+\text{i}d\) ist.

Dann ist einerseits

\(\begin{aligned} \left\lvert z\right\rvert\cdot\left\lvert w\right\rvert  & = \sqrt{a^2+b^2}\cdot\sqrt{c^2+d^2} \\ & =\sqrt{\left(a^2+b^2\right)\cdot\left(c^2+d^2\right)} \\ & =\sqrt{a^2 c^2+a^2 d^2+b^2 c^2+b^2 d^2}\text{.}\end{aligned}\)

Andererseits ist

\(\begin{aligned} \left\lvert z\cdot w\right\rvert  & = \left\lvert \left(a+\text{i}b\right)\cdot \left(c+\text{i}d\right)\right\rvert \\ & = \left\lvert a\cdot c+a\cdot\text{i}d+\text{i}b\cdot c+\text{i}b\cdot\text{i}d\right\rvert \\ & = \left\lvert a c+\text{i}a d+\text{i}b c-b d\right\rvert \\ & = \left\lvert a c-b d+\text{i}\left(a d+b c\right)\right\rvert \\ & = \sqrt{\left(a c-b d\right)^2+\left(a d+b c\right)^2} \\ & = \sqrt{\left(a c\right)^2-2\cdot a c\cdot b d+\left(b d\right)^2+\left(a d\right)^2+2\cdot a d\cdot b c + \left(b c\right)^2}\\ & = \sqrt{a^2 c^2-2a b c d+b^2 d^2+a^2 d^2+2 a b c d + b^2 c^2} \\ & =\sqrt{a^2 c^2+a^2 d^2+b^2 c^2+b^2 d^2}\text{.}\end{aligned}\)

Damit erhält man

\(\left\lvert z\cdot w\right\rvert = \sqrt{a^2 c^2+a^2 d^2+b^2 c^2+b^2 d^2} = \left\lvert z\right\rvert\cdot\left\lvert w\right\rvert\text{.}\)

Avatar von 1,2 k
0 Daumen

Wenn beide Faktoren positiv sind ist I z · w I = I z I · I w I.Wenn beide negatv sind ist |z·w|=z·w und auch I z I · I w I=z·w.

Sei oBdA z negativ und w positiv. Dann ist z=-a für a>0 und |z·w|=|-aw| = a·w und auch I z I · I w I= |-a|·|w|=a·w.

Avatar von 124 k 🚀

Wann ist eine komplexe Zahl positiv/negativ?

Dann schreib doch, dass z und w komplex sein sollen. Ich habe das für reelle Zahlen bewiesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community