0 Daumen
730 Aufrufe

ich habe eine kurze Frage zur Berechnungen des Konvergenzradius. Wie steht der Entwicklungspunkt mit dem Konvergenzradius in Beziehung. Angenommen ich habe mit dem Quotienkriterium nun den Wert 1/2 also 2 raus und der Entwicklungspunkt ist 2. Was spielt denn nun der Entwicklungspunkt für eine Rolle und wie fahre ich fort?

Was wenn der Entwicklungspunkt in unserem Beispiel -2 wäre?

Danke

Avatar von

Hallo Gast ii6944! :-)

"Wie steht der Entwicklungspunkt mit dem Konvergenzradius in Beziehung."

Wird z.B. hier beschrieben 

https://de.wikipedia.org/wiki/Konvergenzradius#Einfluss_des_Entwicklungspunktes_auf_den_Konvergenzradius

Der Entwicklungspunkt hat auch auf das Konvergenzintervall Einfluss. Betrachten wir z.B. die geometrischen Reihen


\( \sum_{n=0}^{\infty}x^n \) mit dem  Entwicklungspunkt \( x_0 = 0 \),

\( \sum_{n=0}^{\infty}(x-10)^n \) mit dem Entwicklungspunkt \( x_0 = 10 \) und

\( \sum_{n=0}^{\infty}(x-(-10)^n \) mit dem  Entwicklungspunkt \( x_0 = -10 \).


\( \sum_{n=0}^{\infty}x^n \) konvergiert für alle \( |x|<1\), das Konvergenzintervall ist \( (-1, 1) \).

\( \sum_{n=0}^{\infty}(x-10)^n \) konvergiert für alle \( |x-10|<1\), das Konvergenzintervall ist \( (9, 11) \).

\( \sum_{n=0}^{\infty}(x-(-10)^n \) konvergiert für alle \( |x+10|<1\), das Konvergenzintervall ist \( (-11, -9) \).

Wie Du siehst, bleibt in diesen Beispielen der Konvergenzradius gleich, aber das Konvergenzintervall verschiebt sich in Abhängigkeit vom Entwicklungspunkt. Vielleicht hast Du das gemeint?

Beste Grüße
gorgar


1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Potenzreihenentwicklung mit Entwicklungspunkt b sieht folgendermassen aus: 

f(x) =a_(0) +  a_(1) (x-b)^1 + a_(2) (x-b)^2 + a_(3) (x-b)^2 + ..... 

Die a_(i) brauchst du, um den Konvergenzradius r auszurechnen. 

b gibt die Mitte des Konvergenzbereichs vor (irgendwo musst du ja den Zirkel einstecken, wenn du einen Kreis mit Radius r zeichnen sollst).

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community