0 Daumen
5,1k Aufrufe

Was ist der Unterschied zwischen = und <=>?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\(=\) ist das "Gleichheitszeichen"

\(\Longleftrightarrow\) zeigt eine Äquivalenz an.

Ich gehe davon aus, dass Du diese Frage im Kontext der Umformung von Gleichungen beantwortet haben möchtest (siehe: https://www.mathelounge.de/466629/ln-10-ln-3x-gleichung-mit-ln). 

\(2x=6\) zeigt eine Gleichheit an. Diese Gleichung, in der \(x=3\) die Lösung ist, ist äquivalent zu dieser Gleichung: \(x=3\).

Gleichheitszeichen stehen zwischen Termen, während bei Aussagen das Äquivalenzzeichen \(\Longleftrightarrow\) benutzt wird. 
Äquivalenzzeichen setzt Du nach der Anwendung von Äquivalenzumformungen.

André

Avatar von

Andre, auf ein Wort im Chat?

Hallo André,

während bei Aussagen das Äquivalenzzeichen ⟺ benutzt wird.

Welchen Sinn  sollte   " Aussage 1  ⇔  Aussage 2 "  haben ?  

⇔  benutzt man nicht zwischen Aussagen sondern zwischen Aussageformen, die (über der Grundmenge) die gleiche  Lösungsmenge haben.

Gruß Wolfgang

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community